BIO sens LTD Андрей Карпюк

Украинец Андрей Карпюк рассказал Общественному радио, чем занимается, и как ему удалось попасть в ежегодный рейтинг New Europe 100

Общаемся с основателем стартапа организации NewsGG BIO sens LTD Андреем Карпюк, который попал в ежегодный рейтинг New Europe 100 . Рейтинг включает 100 человек из Центральной и Восточной Европы, «меняют общество, политическую ситуацию и бизнес-среду региона». Туда попали 7 украинцев. Любомир Ференс: Вы основателем компании, которая использует биосенсоры для быстро диагностики безопасности пищевых продуктов, именно за это вы вошли в этот рейтинг?

Андрей Карпюк: Да, на счет компании - достаточно громко сказано. Мы стартап, мы разрабатываем биосенсоры для экспресс-диагностики продуктов питания. В данном случае работаем с микотоксинами, это продукты жизнедеятельности грибов, которые очень плохо влияют на жизнь и здоровье животных и людей. Мы на стадии разработки.

Любомир Ференс: Вам было неожиданностью, что вы вошли в этот рейтинг NEWSGG? Андрей Карпюк: Да, действительно, мы никуда не подавались, честно говоря, я даже не знаю, по каким критериям происходил отбор. Мне прислали сообщение в LinkedIn об этом, но я подумал, что это кто-то шутит.

Безопасность продуктов питания достаточно широкое понятие. В нашем случае, если брать микотоксины, это больше сегмент «Бизнес - бизнеса». Представьте, вы фермер, вам нужно продать фуру зерна. И когда вы приезжаете на точку продажи, если ваше зерно является заразным, у вас его просто не купят. А выл же потратили деньги на дорогу, транспортные расходы и прочее. Во Франции, если зерно заражено - оно может пойти на биоудобрение, если только немного пораженное, может пойти на корма животным. И только если оно вовсе не заражено, ты можешь его продать по нормальной цене.

Как делают обычно в развивающихся странах: эта вся продукция перемешивается, и продается, как нормальное зерно. В европейских странах такое нельзя делать. Любомир Ференс: Вы сказали, что это ваш стартап, кто его финансирует и где он будет развиваться? Он будет применяться в Украине, все-таки выгодоприобретателем вашего стартапа будет какая-то западная страна?

Андрей Карпюк : Мы начали наш стартап в Украине, честно говоря, сейчас мне трудно ответить. Идею начали в Украине, некоторое время были в штатах, где занимали призовые места, сейчас в Европе. Есть различные предложения от европейских и американских государственных органов, чтобы зарегистрироваться там в них и и непосредственно оттуда вести бизнес. Зато чего не видим от Украины. И второй момент, в Украине достаточно трудно привлечь инвестиции, поэтому мы больше будем нацелены на ту страну, которая поддержит нас финансово. Сейчас нам, чтобы завершить разработку надо 200 тысяч долларов. В основной команде нас сейчас 6 человек.










More info: index
TopasNew - ТопасНью.